Артериальной гипертензией называется давление

Каким образом понизить высокое верхнее давление: что принимать больным?

Не все знают, почему наблюдается высокое верхнее давление, что принимать больному человеку в данной ситуации и чем опасно это состояние. Артериальное давление является важным показателем здоровья человека. Различают систолическое и диастолическое давление. Систолическое давление иначе называется верхним. Это давление, которое возникает в артериях во время сокращения миокарда.
Каковы причины, симптомы и лечение артериальной гипертензии?

Повышение показателя

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокое АД чаще всего указывает на развитие гипертонической болезни. У здоровых людей показатель систолического АД варьируется от 110 до 139 мм рт. ст. В большинстве случаев наблюдается одновременное повышение систолического и диастолического давления. Реже встречается изолированное повышение верхнего давления. Оно составляет от 140 мм рт. ст. и выше.

загрузка...

Данная патология нередко выявляется у лиц преклонного возраста. Систолическое АД определяется в момент наполнения крупных артерий кровью. Высокие показатели могут свидетельствовать о сужении артерий. Очень часто повышенное верхнее АД является симптомом ишемической болезни. Это патологическое состояние при отсутствии лечебных мер становится причиной стенокардии, инфаркта сердечной мышцы, инсульта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этиологические факторы

Причины гипертонии многочисленны. Сочетанное повышение верхнего и нижнего АД указывает на развитие гипертонической болезни. Распространенность этой болезни среди взрослых составляет до 20%.
Выделяют следующие факторы риска развития первичной (эссенциальной) артериальной гипертензии:

  • избыток в рационе соли;
  • стресс;

Стресс

  • отягощенную наследственность;
  • ожирение;
  • гормональные изменения в организме;
  • атеросклероз;
  • нерациональное питание (избыток животных жиров);
  • гиподинамию;
  • никотиновую и алкогольную зависимость;
  • воздействие электромагнитного излучения, вибрации, шума;
  • неправильный образ жизни;
  • переутомление.

Систолическая гипертензия возникает на фоне следующих заболеваний:

  • патологии щитовидной железы (тиреотоксикоза);
  • недостаточности аортального клапана;
  • блокады сердца.

Вторичная форма артериальной гипертензии, при которой повышается верхнее и нижнее АД одновременно, возникает при патологии почек (гломерулонефрите, гидронефрозе), туберкулезной инфекции, феохромоцитоме, повышенном уровне в крови натрия или кальция. Немаловажную роль играют возрастные изменения. У пожилых лиц стенки артерий становятся менее эластичными. Они не могут в полной мере растягиваться и сокращаться в момент выталкивания крови. К 50 годам нижнее АД становится стабильным, тогда как верхнее способно повышаться.

Клинические проявления

Изолированная (систолическая) форма гипертонии встречается довольно редко. Она диагностируется у 7-10% больных. При изолированной форме гипертонии нижнее АД остается в пределах нормы.
Повышенное АД редко остается незамеченным. При первичной артериальной гипертензии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • периодическая головная боль преимущественно в затылочной области;
  • головокружение;
  • шум в ушах;

Шум в ушах

  • тяжесть в голове;
  • ощущение пульсации;
  • частое сердцебиение;
  • тошнота;
  • нарушение сна.

По мере развития болезни признаки становятся более выраженными: появляется одышка, возможно возникновение небольших отеков на руках. Выраженность симптомов зависит от стадии гипертонической болезни.

  1. При 1 стадии артериальное давление лабильно. Наблюдается его колебание. Верхнее АД колеблется от 140 до 179 мм рт. ст. Гипертензия выражена умеренно. Кризы у таких больных развиваются редко. Внутренние органы не страдают.
  2. При 2 степени верхнее давление составляет 180-209 мм рт. ст. Возникают гипертонические кризы.
  3. Наиболее тяжело протекает гипертензия 3 стадии, при которой верхнее давление может достигать максимальных значений (до 300 мм рт. ст). Это чревато тяжелыми кризами, развитием энцефалопатии, тромбозом и поражением почек.

Методы снижения

Лечение больных артериальной гипертензией проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация возможна при тяжелых кризах и наличии в анамнезе инфарктов и инсультов. Лечение назначает кардиолог или терапевт. Для снижения верхнего АД требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • принимать назначенные врачом лекарства;
  • снизить массу тела (в случае ожирения);

Снижение массы тела

  • вылечить сопутствующие заболевания;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • соблюдать диету;
  • ограничить употребление соли.

При высоком верхнем артериальном давлении применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ;
  • мочегонные;
  • бета-блокаторы;
  • альфа-блокаторы.

Очень широко используются диуретики. В эту группу входит Индапамид, Лазикс (Фуросемид), Торасемид, Спиронолактон, Гидрохлоротиазид. Наиболее часто используются Индапамид и Лазикс. Индапамид выпускается в форме таблеток. Механизм гипотензивного действия этого лекарства связан с нарушением обратного высасывания ионов натрия. Это способствует увеличению диуреза. Выведение жидкости снижает объем циркулирующей крови и уменьшает давление. Вначале снижается только верхнее АД, но при постоянном применении лекарства снижается и диастолическое АД.

При сопутствующем диабете и нарушении сердечного ритма лучше подходят диуретики, сберегающие калий. К ним относится Спиронолактон.

Лазикс показан при артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности.

Практически каждому больному гипертензией человеку назначаются ингибиторы АПФ. Эти препараты снижают АД посредством блокирования фермента, который превращает ангиотензин 1 в ангиотензин 2. Эти лекарства снижают риск развития осложнений.

К ингибиторам АПФ относится Каптоприл, Периндоприл, Капотен, Эналаприл, Престариум.

В случае неэффективности назначенного лекарства требуется его заменить на другое. Больным гипертонической болезнью необходимо принимать лекарства пожизненно. Рекомендуется регулярно измерять АД с помощью тонометра. В случае падения давления ниже границы нужно его повышать. Таким образом, высокое верхнее АД является поводом для обращения к врачу. Самолечение может лишь навредить и привести к ухудшению состояния.

Причины и лечение артериальной гипертензии

Нормальный — систолическое 120−129, диастолическое 80−84

Измерение артериального давления

Высокий нормальный — систолическое 130−139, диастолическое 85−89

Артериальная гипертензия 1 степени — систолическое 140−159, диастолическое 90−99

Артериальная гипертензия 2 степени — систолическое 160−179,диастолическое 100−109

Артериальная гипертензия 3 степени — систолическое выше 180, диастолическое выше 110

Изолированная систолическая АГ — систолическое выше 139, диастолическое меньше 90

Клиническая картина

Симптомы у этой болезни обычно отсутствуют длительное время. Вплоть до развития осложнений человек не подозревает о своём заболевании, если он не пользуется тонометром. Главным признаком является стойкое повышение АД. Слово «стойкое» здесь является первостепенным, т.к. давление у человека может повышаться и в стрессовых ситуациях (например, АГ белого халата), а через некоторое время оно нормализуется. Но, порой, симптомами артериальной гипертензии являются головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами.

Другие проявления связаны с поражением органов-мишеней (сердце, мозг, почки, сосуды, глаза). Субъективно пациент может отмечать ухудшение памяти, потери сознания, что связано с поражением мозга и сосудов. При длительном течении заболевания поражаются почки, что может проявляться никтурией и полиурией. Диагностика артериальной гипертензии основывается на сборе анамнеза, измерении АД, выявлении поражения органов-мишеней.

Следует не забывать про возможность симптоматической артериальной гипертензии и исключить заболевания, которые могли её вызвать. Обязательный минимум обследований: общий анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи (определение белка, глюкозы, мочевого осадка), анализ крови на сахар, определение уровня холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, мочевая кислота и креатинин в сыворотке крови, натрий и калий сыворотки крови, ЭКГ. Существуют и дополнительные методы обследования, которые врач может назначить при необходимости.

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии проводится между симптоматической и эссенциальной. Это необходимо для определения тактики лечения. Заподозрить вторичную артериальную гипертензию можно на основании определённых особенностей:

  1. с самого начала заболевания устанавливается высокое давление, характерное для злокачественной гипертонии
  2. высокое давление не поддаётся медикаментозному лечению
  3. наследственный анамнез не отягощён по гипертонической болезни
  4. острое начало заболевания

Далее врач назначает вспомогательные методы обследования для подтверждения или опровержения вторичной гипертензии.

Артериальная гипертензия и беременность

Артериальная гипертензия у беременных может возникнуть как во время беременности (гестационная), так и до неё. Гестационная гипертензия возникает после 20 недели беременности и исчезает после родоразрешения. Все беременные с гипертензией в группе риска по преэклампсии и отслойке плаценты. При наличии таких состояний меняется тактика ведения родов.

Лечение заболевания

Таблица причин болезни

Методы лечения артериальной гипертензии делятся на медикаментозные и немедикаментозные. В первую очередь необходимо изменить свой образ жизни (заняться физкультурой, сесть на диету, отказаться от вредных привычек). В чём же заключается диета при артериальной гипертензии?

В неё входит ограничение соли (2−4 г) и жидкости, необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, жиров. Пищу необходимо принимать дробно, малыми порциями, но 4−5 раз в день. Медикаментозная терапия включает в себя 5 групп препаратов для коррекции АД :

  • Диуретики
  • Бета-адреноблокаторы
  • Ингибиторы АПФ
  • Антагонисты кальция
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Все препараты имеют разные механизмы действия, а также свои противопоказания. Например, тиазидные диуретики нельзя применять при беременности, выраженной ХПН, подагре; бета-адреноблокаторы не применяют при бронхиальной астме, ХОЗЛ, выраженной брадикардии, атриовентрикулярной блокаде 2,3 степенях; антагонисты рецепторов ангиотензина-2 не назначают в случаях беременности, гиперкалиемии, билатерального стеноза почечных артерий).

Очень часто препараты выпускаются в комбинированном состоянии (наиболее рациональными считаются такие сочетания: диуретик+ ингибитор АПФ, бета-адреноблокатор+ диуретик, антагонисты рецепторов ангиотензина-2+ диуретик, ингибитор АПФ+ антагонист кальция, бета-адреноблокатор+ антагонист кальция). Существуют новые препараты для лечения гипертонической болезни : антагонисты имидазолиновых рецепторов (их нет в международных рекомендациях к лечению).

Профилактика

Особенно нуждаются в профилактике артериальной гипертензии люди, предрасположенные к этому заболеванию. В качестве первичной профилактики необходимо вести активный способ жизни, заняться спортом, а также правильно питаться, избегать переедания, избыточного потребления жиров и углеводов, отказаться от вредных привычек.

Всё это является самым эффективным методом предотвращения гипертонии.

Артериальная гипертензия и сердечная недостаточность

  • 1 Связь между артериальной гипертензией и сердечной недостаточности
  • 2 Характерные симптомы
  • 3 Диагностические исследования
  • 4 Лечение патологии
    • 4.1 Список рекомендуемых препаратов

Сердечная недостаточность формируется вследствие нарушения способности миокарда сокращаться, по причине чего кровь в артериях застаивается. Артериальная гипертензия при сердечной недостаточности — не следствие, а причина. Повышенное АД заставляет наш мотор работать интенсивнее, из-за чего истощается сердечная мышца. Чтобы не довести сердце до состояния недостаточности, важно вовремя распознать признаки, и начать лечение.

Связь между артериальной гипертензией и сердечной недостаточности

Гипертензия долго не проявляет себя характерными признаками. Тем не менее при длительном отсутствии лечения повышенное давление выливается в ишемическую болезнь, гипертрофию и недостаточность сердца. Последняя характеризуется слабостью насосной деятельности сердца, вследствие чего нарушается кровообращение. Потеря функции связана с ослаблением миокарда, или когда сердечная мышца теряет эластичность. Нарушается кровоток по организму, и чтобы компенсировать это, сердечко работает интенсивнее, из-за чего слабеет.

на

Сердечная недостаточность — не отдельное заболевание, а результат длительного прогресса сердечно-сосудистых патологий, среди которых гипертония.

Откуда возникает связь между гипертонией и сердечной недостаточностью? При гипертензии развивается повышение периферического сопротивления сосудов. Сердце работает интенсивнее и, в результате миокард левого желудочка утолщается. В медицине патология называется гипертрофия. От такой напряженной работы сердечная мышца не может находиться в нормальном состоянии, и со временем слабеет. Возникает сердечная недостаточность.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Характерные симптомы

Если гипертонию иногда путают с усталостью или результатом нездорового образа жизни, то сердечная недостаточность дает о себе знать более характерными симптомами. У больного:

  • Тяжелое дыхание может быть симптомом болезни сердца.

    появляются отеки (на ногах);

  • возникает одышка;
  • печень увеличивается;
  • при прослушивании грудной клетки различаются хрипы;
  • кожа меняет цвет;
  • наблюдаются тошнота и усталость.

Не стоит забывать, что патология бывает острая и хроническая, каждая отличается конкретными чертами:

Классификация

Клинические проявления

Симптомы

Острая форма Сердечная астма Приступ удушья, который сопровождается:

  • сердцебиением;
  • кашлем;
  • слабостью;
  • кожа становится землистого оттенка;
  • одышкой.
Отек легких Астма при СН приводит к отеку и приступы меняют характер проявления:

  • кашель сопровождается выделением красной пены (примесь крови);
  • тяжелое, клокочущее дыхание;
  • аритмия;
  • слышится хрип в легких.
Хроническая форма Хроническая левожелудочковая недостаточность Сухой кашель, одышка, астма, отчетливое сердцебиение,цианоз.
Хроническая левопредсердная недостаточность Аналогичные признаки, что при ХЛН, вдобавок с кровохарканьем.
Хроническая правожелудочковая и правопредсердная недостаточность Тяжесть в правом подреберье (иногда спазмы), отеки (по всему телу), одышка, цианоз, заметны набухшие вены, увеличенная печень.

Вернуться к оглавлению

Диагностические исследования

Очень важно установить первопричину болезни.

Диагностика СН базируется на анализе клинических проявлений и жалоб пациента патологии. Так как сердечная недостаточность — болезнь вторичная, важно распознать гипертензию или хотя бы раннюю стадию СН. При сборе информации о симптомах обращают внимание на быстрое утомление, наличие гипертонии или ишемии, перенес ли пациент инфаркт. Изучение состояния больного на предмет наличия отеков, брюшной водянки (асцита), тахикардии, выслушивание сердца.

При подозрении на СН проводятся анализы на кислотно-щелочной баланс, электролитный состав крови, специфических кардиоферментов, уровень белково-углеводного обмена, мочевины и креатинина.

Кроме того, врачи прибегают к помощи следующих инструментальных исследований:

  • ЭКГ, которая распознает дисфункцию сердца;
  • электрокардиография выясняет потенциал органа;
  • эхокардиография оценивает насосную деятельность миокарда;
  • МРТ поможет диагностировать сердечные пороки или АГ;
  • рентгенография показывает информацию об артериальных застоях крови.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Гипертоникам необходимо снизить употребление соли до минимума.

Терапия сердечной недостаточности сводится к устранению гипертнонии или другой первичной причины. Для этого ограничивают употребление жидкости и соли, назначают лечебную диету, прописывают витамины и медикаменты для стабилизации давления. Среди медикаментов особая роль отведена диуретикам (мочегонным средствам). Работа диуретиков сводится к выведению лишней жидкости, чтобы предотвратить отеки, улучшить самочувствие.

При острой форме недостаточности врачи предпочитают использовать диуретики петлевой группы. Это обосновано мгновенным эффектом таких лекарств, и в результате жидкость и солевые отложения быстрее выводятся из организма. При хронической форме чаще назначают диуретики тиазидной группы. Кроме того, при патологиях таких форм рекомендован постельный режим, полный покой.

Вернуться к оглавлению

Список рекомендуемых препаратов

При СН назначают такие препараты:

  • «Дигоксин» и препараты группы гликозидов назначают для улучшения работы миокарда;
  • «Каптоприл» и средства группы ингибиторов АПФ снижают тонус сосудов и расширяют артерии;
  • «Нитроглицерин» или другие нитраты увеличивают сердечный выброс, расширяют коронарные артерии;
  • «Аспирин» и «Варфарин» — предупреждают появление тромбов;
  • «Карведилол» — лекарство, которое выписывают для того, чтобы уменьшить ЧСС.

При гипертонии и СН врачи назначают комплексную терапию: основной препарат и дополнения к основному препарату. Не пытайтесь назначать медикаменты самостоятельно — этим должен заниматься врач. Каждый из таблеток включает ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому самостоятельное назначение приведет скорее к осложнениям и ненужным последствиям.

на

Комментарий

Псевдоним

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.