Долго ли живут люди с пороком сердца

Последствия инсульта головного мозга

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Головной мозг контролирует работу всех систем организма. Поэтому если был диагностирован инсульт, последствия болезни могут быть разнообразными. Они зависят от степени повреждений и их локализации. Пострадавший может умереть либо остаться инвалидом. Но часто наблюдается и восстановление организма: частичное или полное. Если лечение последствий инсульта не приводит к ожидаемому результату, то больному назначается инвалидность.

загрузка...

Последствия инсультаИзвестны ишемический и геморрагический виды инсульта и его последствия зависят от разновидности болезни. Особенно опасен обширный инсульт, последствия которого проявляются в нарушениях функционирования нескольких систем организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ишемический инсульт и его последствия

Ишемический инсульт развивается, когда из-за снижения циркуляции крови нарушается доставка кислорода к головному мозгу.

В основном последствия ишемического инсульта головного мозга проявляются в виде:

  • слабости конечностей, частичного или полного отказа их функционирования;
  • потери контроля над двигательной активностью и проблем с координацией;
  • трудностей восприятия и концентрации;
  • расстройства речи;
  • нарушения или потери чувствительности к болевым ощущениям, теплу и холоду.

Паралич может проявляться моноплегией, гемиплегией или параплегией.

При моноплегии парализуется рука или нога. Гемиплегия характеризуется параличом руки и ноги левой или правой части тела. При параплегии параличу подвергаются две руки или две ноги.

Параличи могут быть периферическими или центральными. При периферических параличах нарушается проводимость нервных волокон и наблюдается полное отсутствие движений конечности. При центральном параличе утрачивается возбудимость нейронов мозга, что характеризуется появлением синкенезии. В таком случае парализованная нога (или рука) поднимается совместно со здоровой конечностью.

Правое полушарие отвечает за двигательную активность левого полушария, а левое полушарие – за движения правой половины тела. Поэтому если диагностирован инсульт правой стороны, последствия проявляются в виде потери чувствительности и нарушения двигательной активности в левой половине тела. Если же произошел инсульт левой стороны, последствия обнаруживаются нарушением движений на правой стороне тела. Следовательно, если после инсульта парализовало левую сторону, то патологические изменения произошли в правой части головного мозга.

Если больной перенес инсульт мозжечка, последствия характеризуются нарушением координации движений.

Если был диагностирован ишемический инсульт, последствия могут сопровождаться нарушением речи: афазией или дизартрией. При афазии человек полностью или частично не воспринимает речь, забывает элементарные вещи, не может правильно произносить слова. Часто он не осознает, что в его речи есть дефекты, даже если разговаривает совершенно бессвязно. При дизартрии больной легко понимает все, что ему говорят, помнит все названия, может правильно построить фразу, но неспособен ее произнести.

Нарушение зрения обычно бывает частичным. Пациент не видит только объекты, располагающиеся с какой-либо одной стороны. Также возможно двоение предметов.

Последствия инсульта головного мозга влияют не только на физическое, но и на эмоциональное состояние больного. Часто пациент испытывает тревожность, депрессию, апатию, агрессию, начинает беспричинно плакать или смеяться. Нередко возникают после инсульта проблемы с головой. У больного частично пропадает память: он не помнит своего имени и адреса, наименований предметов, не знает для чего они нужны.

Последствия инсульта у пожилых людей довольно часто обнаруживаются развитием слабоумия из-за того, что клетки соединительной ткани заместили разрушенные клетки мозга.

Геморрагический инсульт и его последствия

Геморрагический инсульт вызывает внутримозговое кровотечение, в результате чего возникают отеки головного мозга, развиваются воспаления и некроз ткани, что приводит к прекращению функционирования пораженных участков мозга и частей тела, которые иннервируются пораженными участками.

Если человек перенес геморрагический инсульт, последствия чаще всего бывают неутешительными: он остается на всю жизнь инвалидом. Он может остаться парализованным, слепым или глухим, невосприимчивым к речи, вкусам, запахам, боли и тепловым ощущениям. Также нередко больной неспособен самостоятельно принимать пищу, не может сдерживать мочу и кал. Во многих случаях он теряет способность к обучению, становится заторможенным.

В зависимости от того в каком участке произошел геморрагический инсульт головного мозга, последствия могут быть различными и проявляться:

  • нарушением двигательной активности и координации;
  • общей слабостью конечностей или их параличом;
  • нарушением процесса глотания;
  • речевыми нарушениями;
  • сложностями восприятия;
  • поведенческими нарушениями;
  • сбоями в работе пищеварительной и мочевой систем;
  • эпилепсией;
  • психологическими проблемами;
  • болевым синдромом.

Если наблюдается при инсульте парализация правой стороны, последствия вызваны патологическими нарушениями в левом полушарии головного мозга. Если произошла в результате инсульта парализация левой стороны, последствия возникли из-за некроза в правом полушарии мозга.

В некоторых случаях развивается повторный инсульт: последствия его намного опаснее, так как здоровье пострадавшего становится совсем слабым. В остром периоде параличи наблюдаются в 80% случаев. Если произошел повторный инсульт, то шансы восстановления двигательных способностей конечностей значительно понижаются. Чтобы не допустить риска повторного инсульта, следует беречь больного от нагрузок, как физических, так и психических.

В человеческом организме речь, письмо, счет и логика находятся под контролем левого полушария, а чувства, эмоции и творческие наклонности – правого полушария.

Поэтому в случае инсульта геморрагического левой стороны последствия характеризуются трудностями с речью, чтением, письмом и счетом. При инсульте геморрагическом правой стороны последствия проявляются нарушением ощущения и восприятия своего тела, способности различать людей и предметы. Чаще (в 57% случаев) встречается левосторонний инсульт, последствия которого приводят к потере логического мышления и концентрации внимания.

Особую опасность представляют бульбарные изменения, вызванные иннервационными нарушениями дыхательных и пищевых путей. Первый признак, свидетельствующий о патологии – затрудненное глотание, из-за чего слюна и частицы пищи могут проникать в дыхательную систему и вызывать различные болезни. Поэтому кормление пациентов, у которых наблюдаются тяжелые бульбарные нарушения, осуществляют с помощью специальных трубочек.

Также бульбарные нарушения могут проявляться западанием языка, в результате чего происходит перекрытие дыхательных путей. Чтобы не допустить летального исхода, таким больным вставляют трубку, обеспечивающую поступление кислорода к легким.

Нередко возникает кома после инсульта. Ее вызывают некротические процессы в мозге и гнойные патологии. Кома может продлиться несколько часов или несколько недель. В некоторых случаях она заканчивается смертью. Продолжительность комы зависит от степени развития патологических процессов, состояния организма пострадавшего, правильного ухода за ним.

Человека, перенесшего инсульт и его близких, естественно, интересует ответ на вопрос: «Сколько живут после инсульта?» Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Больной может умереть через несколько дней, а может жить в течение нескольких десятилетий.

Лечение инсульта и его последствия, а также продолжительность жизни очень сильно зависят от предоставленной первой медицинской помощи, возраста потерпевшего, его состояния здоровья, настроенности на успешное выздоровление и поддержки друзей и родственников.

Видео ответ про кровоснабжение головного мозга после инсульта:

Систолическое и диастолическое сердечное давление 60 — что это значит

Понижение давления иногда проходит бессимптомно, для некоторых людей данный процесс незаметен, другие же страдают от слабости и головокружения. В медицине нормальными считаются показатели 120/80, но многие спокойно живут при цифрах значительно ниже, не ощущая дискомфорта.

Следует ли предпринимать какие-либо действия, если сердечное давление составляет всего 60 мм рт. ст.? Врачи считают это пределом, при котором пациент уже может начать потерять сознание. Однако не следует путать давление систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее).

Систолическое и диастолическое давление

При измерении артериального давления фиксируют две цифры, записывая их через вертикальную черту. Когда человеку сообщают, что один из этих показателей составляет всего 60 мм рт. ст., многие начинают волноваться, считая его слишком низким. В ряде случаев это не так, 90/60 можно считать физиологической нормой, но 60/40 уже повод бить тревогу.

Систолическое и диастолическое давление

Первые цифры показывает систолическое давление, его еще называют верхним или сердечным. Оно сообщает о силе, с которой кровь воздействует на стенки сосудов, когда сердце сжимается. Следующий параметр после вертикальной черты характеризует напряжение в момент расслабления сердца, это диастолическое давление, или сосудистое.

Когда давление считают низким

Пониженным называют систолическое давление меньше 90 мм рт. ст., а диастолическое — ниже 60 мм рт. ст. При измерении следует учитывать индивидуальные особенности организма и образ жизни пациента. Существуют люди, которые прекрасно себя чувствуют при 90/60, они составляют примерно 10% всего населения. Их называют врожденными гипотониками, такое состояние у них является нормой и никаких проблем со здоровьем они не испытывают.

В этом случае следует искать причины гипотензии в различных патологиях организма и подбирать соответствующее лечение.

Если 60 мм рт. ст. можно считать пределом физиологической нормы для диастолического давления, то показания тонометра 60/40 уже должны вызывать серьезную тревогу. Данное состояние является первой степенью кардиологического шока. Резкая потеря сознания — только одна из проблем, у больного также наблюдается учащенное сердцебиение, плохая работа почек, боли в области груди. Сердечное давление 60 — повод для срочного обращения к врачу и очень тревожный симптом.

Причины пониженного систолического давления

С пониженным давлением в первую очередь связывают нарушение тонуса сосудов. В норме они должны сужаться и расширяться достаточно быстро, иначе органы и ткани снабжаются кровью не в полной мере и получают мало кислорода. Люди, страдающие от низкого давления, чувствуют слабость и головокружение, их речь и движения замедлены. Кожа бледнеет, ухудшается зрение, многие отмечают потемнение в глазах.

Понижение артериального давление может происходить по многим причинам, наиболее распространенные из них:

  1. Вегето-сосудистая дистония, нарушения нервной регуляции тонуса сосудов;
  2. Хронические заболевания желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечениями;
  3. Дефицит гормонов щитовидной железы;
  4. Сердечно-сосудистая недостаточность;
  5. Значительная кровопотеря при травмах;
  6. Посттравматический или анафилактический шок;
  7. Климакс у женщин;
  8. Общее истощение организма;
  9. Беременность;
  10. Анемия и гиповитаминоз;
  11. Депрессия и невротические расстройства;
  12. Стрессы или психологические травмы;
  13. Генетическая предрасположенность и особенности организма;
  14. Смена погодных и климатических условий.

В это время в организме происходят серьезные изменения, но после рождения ребенка показатели приходят в норму. Пожилые люди замечают спад оптимального сердечного давления после 80 лет.

Нормализация пониженного систолического давления

Для нормализации сердечного давления следует в первую очередь найти и устранить причину патологии. Сначала проводится исследование сердечно-сосудистой системы на предмет нарушения кровообращения. Следует обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта, проверить уровень гормонов щитовидной железы. При отсутствии хронических заболеваний людям, страдающим от пониженного давления, помогают:

  • Несложные физические упражнения;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Контрастный душ;
  • Сбалансированная диета;
  • Растительные средства, повышающие тонус сосудов.

 

Для нормализации самочувствия утреннюю зарядку лучше начинать лежа или сидя, делая ее с осторожностью. При низком давлении специалисты рекомендуют минимум один час в день посвящать прогулкам на свежем воздухе. Темп ходьбы должен быть достаточно интенсивным. Контрастный душ можно применять только для ног, постепенно подключая все тело. Сбалансированная диета без жестких ограничений помогает исключить развитие анемии и гиповитаминоза. Для повышения слишком низкого сердечного давления рекомендуют пить настойки и отвары лекарственных растений: пустырника, элеутерококка, бессмертника, женьшеня, душицы и китайского лимонника.

Низкое диастолическое давление

Что делать, когда диастолическое (нижнее) давление уменьшается до 60 мм рт. ст.? Если пациент чувствует себя хорошо, врачи не рекомендуют предпринимать какие-либо действия. Данный показатель находится в пределах нормы и не представляет опасности для здоровья, а для некоторых людей он оптимален.

Прием мочегонных средствЛегкое понижение сосудистого давления часто наблюдается у молодых девушек, которые соблюдают строгую диету с применением мочегонных средств.

Общий объем крови уменьшается из-за обезвоживания, что отражают низкие показания тонометра.

В данном случае повода обращаться к врачу нет, достаточно немного изменить питание и показатели придут в норму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Давление 100/50 должно вызывать серьезное беспокойство, это значительное отклонение даже для врожденных гипотоников.

У человека может быть диагностирована диастолическая артериальная гипертония, причинами которой являются:

  • Болезни почек;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Эндокринные нарушения.

При таких показателях стоит обратиться за помощью к специалисту и пройти полное обследование. Без лечения существует вероятность, что диастолическая гипертония в будущем приведет к инфаркту миокарда, инсульту, серьезным проблемам с почками и сердцем.

Как повысить диастолическое давление

Нижнее давление 60 мм рт. ст. — физиологическая норма, но и одновременно его предел. При меньших показателях лучше помочь организму нормализовать состояние. Следует принять горизонтальное положение и немного отдохнуть, ноги должны быть приподняты под углом 45 градусов (поза Тренделенбурга). Так возрастет приток крови к сердцу и мозгу, увеличится венозный возврат.

Если причиной низкого давления является обезвоживания, нужно срочно возместить недостаток жидкости.

Бодрящие напитки действительно помогают нормализовать состояние, но только на несколько минут. Употребление чая или кофе в больших количествах способствует интенсивному выводу жидкости из организма вместе с мочой. Это уменьшит объем циркулирующей крови и приведет к понижению диастолического давления.

Исследования показали, люди с пониженным давлением живут дольше тех, кто страдает от повышенного. В ряде случае повода для беспокойства нет, а для профилактики гипотонии достаточно выполнять несложные рекомендации. Однако систолическое сердечное давление 60 мм рт. ст. является серьезным отклонением от нормы, не следует его путать с диастолическим. Показания тонометра 60/40 — признаки начальной стадии кардиологического шока, очень опасного состояния, при котором не следует медлить с вызовом врача.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.