Обширный инфаркт аневризма сердца

Какие могут быть осложнения гипертонического криза

  1. Какие могут быть осложнения?
  2. Неврологические осложнения
  3. Кардиологические осложнения
  4. Лёгочные осложнения
  5. Сосудистые осложнения: аневризма
  6. Не осложнённый гипертонический криз
  7. Как лечить криз?
  8. Как не допустить криз?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертонический криз или резкое повышение давления опасно осложнениями. Чем выше давление и чем дольше держится оно на высоком уровне, тем тяжелее могут быть осложнения гипертонического криза. Возможен ли смертельный исход или не всё так страшно? На этот и другие подобные вопросы – ответы в нашей статье.

загрузка...

Какие могут быть осложнения?

Чем опасна гипертонияНе так опасно заболевание само по себе, как тяжелы бывают его осложнения. Так, самым суровым последствием высокого давления является разрыв сосудов. Если он произошёл в капиллярах внутри мозга, человек получает инсульт. Если кровоизлияние случилось в сердечной мышце – будет инфаркт. Если разорванной оказалась внутренняя аорта (в медицинской терминологии — расслоение аорты или расслаивающая аневризма)– наступает смерть из-за большой внутренней кровопотери.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертонический криз осложнённый приводит к разрыву сосудов и кровотечениям при развитом атеросклерозе. Если болезнь длится несколько лет и сосуды человека покрыты холестериновыми отложениями, их эластичность не позволит длительно держать высокое давление. Разрыв произойдёт в самом слабом месте.

Если же сосуды сохранили способность растягиваться, то последствия криза будут не смертельны, но также плачевны. Возможна тахикардия, ИБС, отёк лёгких, нарушения в работе нервной системы (энцефалопатия).

Каждую секунду кровь поставляет органам человека кислород для дыхания. При нарушениях кровотока клетки начинают недополучать кислород и накапливать токсины. Длительное отсутствие кислорода (больше 15 минут) приводит к некрозу (отмиранию) тканей.

Для жизни человека наиболее опасны нарушения мозгового и коронарного кровообращения. Они обеспечивают кислородом два важнейших органа человека – сердце и мозг. Именно эти нарушения кровотока часто оказываются смертельны.

Осложнённый гипертонический криз является причиной следующих состояний:

  • Со стороны нервной системы – энцефалопатии, очаговых поражений нервной системы;
  • Кардиологических осложнений – стенокардии (нарушения сердечного ритма), ИБС (ишемическая болезнь сердца), острой сердечной недостаточности;
  • Сосудистых нарушений – аневризма стенки сосуда;
  • Лёгочных – отёка лёгких.

А теперь подробнее о возможных осложнениях гипертонического криза.

Неврологические осложнения

Неврологические осложненияЭнцефалопатия – это деструктивные изменения в тканях мозга, которые приводят к нарушению его работы.

Гипертоническая энцефалопатия – вызвана нарушением мозгового кровообращения при высоком артериальном давлении. Во время кризов мозг недополучает крови и кислорода, «голодает». Часть мозговых клеток отмирает.

Следующее осложнение гипертонического криза — очаговые неврологические расстройства или поражение отдельных участков головного и спинного мозга (также в результате нарушения их кровоснабжения). Это осложнение может стать причиной шаткой походки, паралича конечностей, нарушений чувствительности, речи, потери слуха, зрения, приобретённых ранее навыков, умений.

Кардиологические осложнения

К кардиологическим осложнениям относят деструктивные изменения в тканях сердца, которые нарушают его работу. Как это может проявляться:Кардиологические осложнения

  1. Стенокардия – учащённое сердцебиение и боль в грудной клетке по причине недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Сердце пытается получить большее количество крови и кислорода, и потому «стучит» чаще. Человек испытывает резкую боль и жжение в области сердца.
  2. Ишемическая болезнь сердца – возникает при нарушении снабжения мышцы миокарда. Из-за хронического недостатка крови и кислорода клетки истощаются и перестают работать полноценно. Периодически возникают нарушения сердечного ритма (тахикардия), приступы стенокардии. При блокировке кровоснабжения часть сердечных тканей отмирает (происходит инфаркт).

Любые сердечные осложнения сопровождаются затруднённым дыханием, одышкой, страхом смерти.

Лёгочные осложнения

Лёгочные осложнения – последствия нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. При недостаточной работе левого желудочка сердца может начаться отёк лёгких. Он формируется при застое крови в малом круге кровообращения. Диагностировать отёк можно по следующим признакам:

  • Одышка в состоянии покоя;
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Кашель с громкими хрипами и пенистой розовой мокротой;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Бледность или синева кожи;
  • Липкий пот.

Сосудистые осложнения: аневризма

Сосудистые осложнения: аневризмаАневризма – это выпячивание стенки сосуда. Происходит в слабом месте под воздействием внутреннего давления.

Опасна возможным разрывом и внутренним кровоизлиянием.

Аневризма – трудно диагностируется и сложно лечится. Она часто является причиной смертельных исходов, когда спасти больного не удаётся даже современными медицинскими средствами.

Не осложнённый гипертонический криз

Иногда гипертонический криз проходит без осложнений. Если удаётся сразу взять под контроль давление и планомерно (в течение 6-12 часов) снижать его показатели. Снижать АД резко нельзя, необходимо снизить его на 25% впервые 2 часа криза, и далее – довести цифру до нормального значения в течение ещё минимум 2-3 часов.

Как лечить криз?

Как лечить криз?Главное лечение гипертонического криза – это плавное снижение давления. Скорость уменьшения АД под влиянием медикаментов не должна превышать 30 мм рт. ст. в час. Лучше – если она будет составлять 20 мм рт. ст.

Для снижения давления используют те же препараты, которые выписывают для ежедневного приёма и контроля давления (капотен, кордафлекс). Если же под рукой подобных средств нет, можно принять но-шпу или успокаивающие средства (корвалол, валокордин, настойку пустырника или валерьянки). Но-шпа снимает спазм сосудов и налаживает кровоток. Успокаивающие препараты снижают тревожность (это позволяет другим лекарствам действовать эффективней).

Кроме снижения АД, если присутствует одышка, болит в области сердца, дыхание тяжёлое и неравномерное, сердце бьётся ускоренно, необходимо принять (или дать больному) нитроглицерин. Если таблетка не подействовала в течение 5 минут – надо дать ещё одну. Третью таблетку нитроглицерина давать нельзя.

Как не допустить криз?

Как видите, последствия гипертонического криза очень плачевны. Поэтому их необходимо брать под контроль, а при возможности – не допускать их появления. Как это сделать?

  1. Гипертонический криз требует незамедлительного обращения к врачу. Можно предупредить появление осложнений, если вовремя диагностировать начавшийся процесс роста давления и остановить его повышение.
  2. Гипертония протекает на фоне атеросклероза (загрязнения стенок сосудов холестериновыми бляшками). Поэтому для профилактики кризов необходимо следить за сосудами и принимать меры для повышения их пластичности и очистки.
  3. При появлении повышенного давления необходим ежедневный мониторинг его показателей. Это поможет вовремя распознать кризы и принять меры для снижения АД.

Что делать если человек не чувствует повышенного давления?

Есть категория людей, у которых высокое давление – 140/90 и выше никак не проявляется. Они себя хорошо чувствуют, симптомы гипертонии отсутствуют или очень слабо выражены. Если человек не чувствует повышенного давления, он ведет привычный образ жизни, не занимается лечением и профилактикой, даже не догадываясь, что у него гипертония.

Даже когда периодически появляются признаки гипертензии – приступы дурноты, выраженной слабости, головокружение, тяжесть в голове, это объясняется усталостью или перепадами погоды. Так может длиться несколько лет, пока не проявятся серьезные осложнения или гипертонию случайно не выявят при медосмотре. Рассмотрим подробнее, какие существуют причины того, что человек не чувствует высокое давление.

Причины скрытой гипертонии: почему я не чувствую высокое давление?

Тех, кто не ощущает высоких показателей артериального давления, довольно много. Причину, по которой организм некоторых людей не реагирует на изменение давления, ученые так точно и не установили. Но большинство исследователей наиболее частой причиной называют индивидуальные физиологические особенности работы нервной и сердечно-сосудистой системы конкретного человека. Играет роль и психотип, как известно, флегматики меньше ощущают сбои в своем организме, чем холерики и меланхолики.

Даже когда давление совсем не чувствуешь, в организме проходят изменения, которые приводят к тяжелым стадиям болезниГипертония — коварная болезнь

Около 90% больных подвержены первичной или гипертонии, которую могут вызвать наследственные факторы, возраст человека и неправильный образ жизни. Только у 1 из 10 давление растет из-за таких болезней, как подагра, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. И первичная, и вторичная формы болезни иногда никак не проявляются, особенно в начальных стадиях. Некоторые люди отмечают резкое ухудшение самочувствия уже при показателях 140/90 мм рт. ст., а другие не ощущают даже рост давления до 180/100 и выше.

У женщин скрытая гипертония может возникать при приеме противозачаточных гормональных препаратов или как проявление предменструального синдрома.

Представители сильной половины человечества, к сожалению, более легкомысленно относятся к своему здоровью, чем женщины, а также более склонны к вредным привычкам и перееданию, поэтому болеют гипертонией чаще. Естественная биологическая причина мужской гипертонии – больший, чем у женщин, вес и отсутствие такой сильной гормональной защиты, как у них.

Симптомы скрытой артериальной гипертонии:

  1. Из немногих признаков, которые позволяют заподозрить скрытую гипертонию, основной – головная боль.
  2. Может возникать быстропроходящая боль давящего характера в грудной области, участиться сердцебиение, а также проявиться пульсация в области висков, слабость или онемение левой руки.
  3. Если человек не чувствует давления, а подобные признаки начнут время от времени повторяться, есть все основания предположить скрытую форму гипертонии. Важно своевременно обследоваться и начать лечиться, ведь эта болезнь может послужить фактором риска развития осложнений со стороны сердца и сосудов.
  4. Хроническое повышение давления, которое человек почти не чувствует, может при сильном стрессе или тяжелой физической перегрузке привести к гипертоническому кризу (резкому подъему давления). Причем известны случаи, когда криз наступал на фоне изначально нормальных показателей давления.

Если гипертония обнаружена, пациент должен периодически замерять артериальное давлениеКак правило, болезнь проявляет себя характерными симптомами

Кто входит в группу риска:

  • люди с генетической предрасположенностью;
  • мужчины среднего и пожилого возраста, особенно страдающие ожирением;
  • те, кто злоупотребляет крепким кофе, алкоголем и никотином;
  • представители всех профессий, связанных с сильными нервно-психическими перегрузками и работой в жарких помещениях;
  • больные сахарным диабетом или другими болезнями эндокринной системы;
  • женщины во время беременности или в начале климактерического периода;
  • все, кто долгое время принимает гормональные препараты и контрацептивы.

Необходимость контроля давления

Очень важно своевременно обнаружить гипертонию. Выявление болезни в начальной стадии и определение причин ее появления очень важны для профилактики тяжелых осложнений.

Основные осложнения гипертонии:

  • тромбоз и атеросклероз сосудов;
  • аневризма аорты, инфаркт, инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • почечная недостаточность;
  • атрофия сетчатки и потеря зрения.

Когда отсутствуют симптомы, и человек не чувствует, что у него повышено давление, провести диагностику своевременно очень сложно. Поэтому необходимо иметь в каждой семье тонометр и регулярно измерять давление. Если оно поднялось выше 140х90 мм рт. ст., повысился пульс, появилось головокружение, чувство сдавливания в голове, немедленно вызывайте скорую помощь.

Нужно ли лечить?

Даже если высокое давление человек не чувствует, он все равно должен пройти медицинское обследование и найти причину своей гипертензии. После того как врач поставит диагноз и назначит лечение, необходим будет регулярный прием гипотензивных препаратов, чтобы избежать осложнений. Плановая диспансеризация раз в шесть месяцев рекомендована всем, у кого выявлена хроническая гипертония.

Даже если не чувствуешь высокого давления, врач, назначив эхокардиографию и другие обследования, изучив общеклинический и биохимический анализы крови, поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение, которое воспрепятствует или замедлит развитие гипертонической болезни.

Заключение

Если у вас выявлена скрытая гипертония, необходим регулярный контроль давления. Даже когда вы себя хорошо чувствуете, особенно если возраст превысил 40 лет. Измерять давление нужно утром и вечером, перед сном. Дисциплина и самоконтроль помогут избежать тяжелых осложнений, сберечь здоровье и продлить жизнь. Мировая статистика доказала, что регулярный самостоятельный мониторинг АД снижает частоту возникновения инфаркта на 20%, а инсульта – на 50%. В ваших силах помочь себе и своим близким справиться с проявлениями болезни и жить полноценной жизнью.

Post navigation

Дают ли группу инвалидности после инфаркта миокарда?

Около половины пациентов погибают в первые минуты от начала развития инфаркта миокарда, не успев доехать до больничной койки. Из успевших попасть более трети погибают на ней от развития смертельных осложнений. Но есть и те, кто переживает подобное состояние.

Среди заболевших немало лиц относительно молодого, трудоспособного возраста. Для них особенно актуально получить ответ на вопрос, дадут ли им после прохождения комплекса реабилитационных мероприятий и окончания сроков пребывания на больничном группу инвалидности.

Данный вид сердечно-сосудистых заболеваний выжившим после него нередко дает понять, что отныне и навсегда такие люди не смогут вернуться к обычной жизни и работе, что они могут остаться инвалидами до конца своих дней.

Развитие недуга

Из-за закупорки пораженных атеросклерозом коронарных артерий, снабжающих сердечную мышцу кровью, которая насыщена кислородом, какой-то участок этой мышцы перестает получать кровоснабжение или получает его в мизерном количестве. Такое обескровливание сопровождается резкими болями в области сердца, отдающими в левую руку, лопатку, челюсть, иногда появляются боли в эпигастрии. Боли не снимаются приемом нитроглицерина, даже если пациент какое-то время до того, как произошел инфаркт миокарда, принимал его по причине частых приступов стенокардии.

Обескровленный участок сердечной мышцы, не получив кислорода в течение 15-20 минут, начинает подвергаться некрозу, то есть отмирать, и со временем вместо участка некроза в сердце сформируется рубец, который никогда не будет функционировать как здоровая мышца. Степень и место поражения разные: от микроинфаркта до крупноочагового; самая опасная локализация — передняя стенка.

Состояние и самочувствие настолько тяжелые, что больной, если он еще не потерял сознание от кардиогенного шока, думает о том, как бы выжить. Повезло: выжил, довезли, успели начать лечение, выздоравливает, восстанавливается после болезни, практически учится заново ходить. Тут становится ясно, что возврат к прежней жизненной активности и работе проблематичен, на горизонте появляется вариант получить инвалидность при инфаркте.

врач поддерживает пациентку после лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Признаки инвалидности

В Российской Федерации вопросами определения признаков инвалидности занимается Медико-Социальная Экспертная служба, от ее наивысшего органа Федерального бюро МСЭ до рядовых бюро в городах и районах. Их деятельность регламентируется следующими положениями:

  1. Федеральным Законом «О социальной защите инвалидов в РФ»;
  2. Постановлением правительства РФ «О правилах признания лица инвалидом»;
  3. Приказом Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ № 310н и другими нормативными документами.

Если данные конкретного пациента, полученные в результате обследования, соответствуют критериям «Первая, вторая или третья группа инвалидности», то можно быть уверенным, что после обращения с письменным заявлением лично или через доверенное лицо и направлением от лечебного учреждения, в котором человек проходил лечение и реабилитацию, свою группу пациент получит. К заявлению надо приложить результаты обследования.

При переосвидетельствовании не только подтверждается группа, но и оцениваются результаты проведенных реабилитационных мероприятий, ранее предложенных МСЭК, даются новые рекомендации.

Критерии определения

Временная утрата трудоспособности длится в течение 4 месяцев от начала заболевания. В это время пациент находится на больничном листе. После этого срока, поскольку восстановление организма не закончилось, временная утрата трудоспособности переходит в стойкую. Для получения статуса инвалида человек обращается на МСЭК по месту жительства.

врач поддерживает пациентку после лечения

Комиссия в данном конкретном случае рассматривает следующие параметры:

  • признаки сердечной недостаточности какого функционального класса по единой NYYA-классификации имеются у больного;
  • итоги проведенных реабилитационных мероприятий;
  • способность больного к работе с учетом его трудового анамнеза, образования, стажа, должности, квалификации;
  • приспособленность к новым условиям, способность к самообслуживанию в быту.

Степень ограничения жизнедеятельности оценивается с учетом:

  • характера и продолжительности болей;
  • затруднений при ходьбе, подъеме на лестничные марши;
  • наличия аритмий, экстрасистол и перебоев в работе сердца;
  • изменений на ЭКГ и при ЭхоКГ;
  • допплерометрии;
  • тестов функциональных нагрузок (велоэргометрия и Тредмил).

Группы инвалидности

Если ограничений жизнедеятельности не выявлено, то накладываются только ограничения по ВКК.

  1. Ограничения жизнедеятельности в рамках самообслуживания 1ст., передвижения 1 ст., трудовой деятельности 1 ст. попадают под инвалидность третьей группы.
  2. Ограничения жизнедеятельности в рамках самообслуживания 2 ст., передвижения 2 ст., трудовой деятельности 2-3 ст. попадают под вторую группу.
  3. Ограничения жизнедеятельности в рамках самообслуживания 3 ст., передвижения 3 ст. — это первая, самая высокая группа инвалидности.

Если вы перенесли инфаркт и вам дали группу инвалидности, то не стоит впадать в отчаяние. Жизнь продолжается!

Инвалидность после инфаркта миокарда является социальной мерой помощи.

Включайтесь в рекомендованный вам комплекс реабилитационных мероприятий, посещайте психотерапевта, который поможет восстановить радость жизни, занимайтесь лечебной физкультурой, укрепляйте здоровье санаторно-курортным лечением, правильно питайтесь, строго соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача по приему лекарственных препаратов.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.