Признаки сужения сосудов головного мозга и шеи

УЗДГ сосудов головы, головного мозга и шеи: особенности и возможности исследования

Ультразвуковая допплерография — что это такое

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Методика основывается на использовании ультразвука с эффектом Допплера – иными словами, ультразвуковые волны, отражающиеся от кровяных телец, выводит на экран аппарата изображение сосудов с кровотоком.

загрузка...

В зависимости от того, какие вены и артерии необходимо осмотреть, исследование может проводиться двумя способами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Транскраниальное УЗДГ — датчик аппарата устанавливается на кости черепа там, где они имеют наименьшую толщину, что позволяет провести оценку состояния вен и артерий, расположенных непосредственно в головном мозге;
  • Допплерография экстракраниальных сосудов — метод применяется для осмотра крупных сосудов, проходящих в области шеи (яремные вены, сонные, позвоночные и подключичные артерии).

Показания и противопоказания

В число показаний для проведения исследования входят:

  • неврологические симптомы, которые могут говорить о нарушении питания головного мозга (головокружения, нарушение координации, шум в ушах, бессонница и т.д.);
  • нарушения сердечного ритма;
  • наличие факторов, которые повышают риск развития (повышенный холестерин в крови, интенсивное курение, избыточный вес и т.д.), или первые признаки атеросклероза сосудов головного мозга;
  • Показания и возможные противопоказания к проведению диагностики

  • хроническая гипертония;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • вегетососудистая дистония;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • планируемая операция на сердце;
  • пульсирующие образования в районе шеи;
  • тромбозы вен и артерий;
  • сосудистые нарушения (стеноз, атеросклероз, аневризмы);
  • повышенная утомляемость;
  • сколиоз и нарушения психического развития у детей.

В этом видео-ролике подробнее рассказано о показаниях и проведении процедуры:

Подготовка, как проводится процедура

Специальная подготовка к исследованию УЗДГ не требуется. Единственное, что нужно больному – это исключить курение, алкоголь и прием сосудистых препаратов накануне процедуры, так как изменение тонуса сосудов может повлиять на точность результата.

Во время проведения допплерографии пациент лежит на спине, а врач наносит на определенные области специальный гель и проводит по ним ультразвуковым датчиком.

В ходе процедуры может возникнуть необходимость дышать чаще, задержать дыхание или определенным образом повернуть голову. При этом человек не испытывает каких-либо болезненных ощущений, и единственное, что может доставить небольшой дискомфорт – небольшое нажатие на область шеи или головы.

УЗДГ экстракраниальных сосудов начинается со сканирования нижнего сегмента общей сонной артерии с правой стороны, после чего датчик переводится вверх по шее до угла нижней челюсти.

Исследование экстракраниальных участков у пациентаЭто позволяет оценить ход и глубину артерии, определить место, где она делится на внутреннюю и наружную, а также выявить атеросклеротические бляшки.

После этого аппарат переключается в цветной режим, чтобы исследовать область на наличие участков с нарушенным кровотоком, аномалий структуры сосудистых стенок, тромбов или бляшек.

Далее осуществляется осмотр позвоночных артерий и измерение основных диагностических параметров (систолическая и диастолическая скорость кровотока, их соотношение и т.д.).

Транскраниальное УЗ-допплерография сосудов головного мозга и шеи проводится через переднее и среднее темпоральные окна, расположенные соответственно спереди ушной раковины и над ней. Таким способом визуализируются основные артерии мозга (задние, передние, средние), вены Галена и Розенталя, задняя соединительная артерия и прямой синус. Чтобы осмотреть глазную артерию и сифон внутренней сонной датчик устанавливают на закрытом глазном веке.

Что показывает: принципы расшифровки результатов

При проведении процедуры оцениваются следующие показатели:

  • толщина стенки сосуда и его диаметр;
  • характер и фазность кровотока, а также его симметричность по одноименным артериям;
  • минимальная (диастолическая) и максимальная (систолическая) скорость кровотока, а также соотношение между ними;
  • пульсационный и резистивный индекс.

В норме на УЗДГ сосудов шеи и головы усредненные показатели выглядят следующим образом:

  • толщина стенки сосуда не должна превышать 0,9 мм, но в некоторых случаях допускаются значения от 0,9 до 1,1 мм;
  • свободный от новообразований и других препятствий просвет сосудов;
  • отсутствие турбулентного кровотока в тех областях, где нет разветвления сосудов;
  • отсутствие патологической сосудистой сетки (мальформации);
  • позвоночные артерии должны иметь одинаковый диаметр, который не превышает 2 мм;
  • скорость кровотока в позвоночных венах (до шестого позвонка) не должна превышать 0,3 м/с;
  • сосуды должны быть свободны от какого-либо давления извне – если наблюдаются признаки компрессии, пациенту может потребоваться дополнительное исследование (они могут свидетельствовать об опухолях и других патологиях).

Оценить состояние некоторых сосудов (некоторые мелкие вены, а также те, которые расположены в труднодоступных для исследования местах) довольно сложно, поэтому в таких случаях пациенту дополнительно назначается ангиография сосудов головного мозга. Кроме того, диагностическая ценность результата в большой степени зависит от качества оборудования и профессионализма врача.

Возможные нарушения и диагнозы

Исследование помогает выявить атеросклеротические повреждения

  • Стенозирующий атеросклероз.

    При этом заболевании у пациентов наблюдаются атеросклеротические бляшки, причем их особенности могут сказать о том, способны ли они стать источником эмболии.

    На ранних стадиях атеросклероза, когда бляшки еще отсутствуют, на изображении модно увидеть увеличение толщины комплекса интима-медиа.

  • Нестенозирующий атеросклероз. Нарушения в структуре крупных артерий, неравномерное изменение эхогенности, утолщение сосудистых стенок и сужение просвета на 20% и меньше.
  • Темпоральный артериит. Выражается признаками равномерного диффузного утолщения стенок сосудов, сопровождающегося понижение эхогенности. Если заболевание находится в запущенной стадии, к вышеперечисленным симптомам присоединяются атеросклеротические поражения.
  • Васкулит. Результат ультразвукового исследования зависит от стадии и распространения патологического процесса. Обычно васкулит проявляется диффузными изменениями стенок сосудов, нарушением дифференцирования слоев, изменениями эхогенности, а также признаками воспаления.
  • Гипоплазия позвоночных артерий. Гипоплазия представляет собой уменьшение диаметра артерий до 2 мм и меньше. Нарушение может сопровождаться дефект из вхождения в канал поперечных отростков шейных позвонков.
  • Сосудистые мальформации. В этом случае у пациента обнаруживается аномальная сеть сосудов, которая может иметь разные размеры. Вены, которые отходят от участка с патологией, сильно гипертрофированы, имеют признаки кальцификации и липозные инфильтраты. Следствием мальформаций может стать так называемый синдром «обкрадывания» и нарушение процессов мозгового кровообращения.

Средняя стоимость

УЗИ допплерография сосудов головы и шеи – одно из наиболее доступных на сегодняшний день исследований, которое можно пройти практически в любом диагностическом центре как в России, так и за границей. В отечественных клиниках процедура обойдется в 3-8 тыс. рублей, а в зарубежных ее стоимость стартует от 500 долларов.

Кроме того, очень важно помнить о том, что расшифровкой результата и постановкой диагноза должен заниматься исключительно специалист.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Атеросклероз брахиоцефальных артерий Брахиоцефальный ствол представляет собой крупный магистральный сосуд, отходящий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерии. Соответственно эти ветви обеспечивают кровоснабжением правую половину плечевого пояса и головной мозг. Именно ввиду их участия в мозговом кровообращении атеросклероз брахиоцефальных артерий является серьезной проблемой.

Как вы, наверное, знаете, атеросклеротические бляшки, вырастающие в просвете сосудов, значительно снижают их пропускную способность и ухудшают кровообращение нижележащих участков органов. Для некоторых структур (мышечная и костная ткань, кожа) такая ситуация вполне терпима, но не для головного мозга.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сразу несколькими артериями – общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом (правой сонной и позвоночной артерией) и одной из веток левой подключичной артерии. Казалось бы, столько источников поступления крови, а атеросклероз брахицефальных артерий выделен в особую группу, почему же так, чем же он так отличен?Для того чтобы это понять, необходимо немного коснуться анатомии: все упомянутые ранее артерии образуют у основания мозга замкнутый круг – Веллизиев круг. Благодаря этому кругу обеспечивается равномерное распределение поступающей крови по всем отделам головного мозга. Нарушение проходимости одного из сосудов влечет за собой существенную перестройку во всей этой сложной системе, в результате чего распределение крови резко нарушается, вплоть до развития острого нарушения мозгового кровоснабжения – инсульта.

Атеросклероз брахиоцефальных артерийСразу обратите внимание на картинку «А» – это норма. Кровь из аорты (1) поступает в одном направлении по всем артериям к Веллизиеву кругу (9), а затем перераспределяется ко всем структурам головного мозга. На картинке «Б» имеется бляшка сразу после отхождения правой подключичной артерии (7), виду чего кровь к левой руке будет идти в обход через Веллизив круг (9) через правую позвоночную артерию (6) в обратном направлении, что приведет к «обкрадыванию» головного мозга. Еще более серьезные нарушения будут в ситуации представленной на рис «б». Здесь бляшка полностью перекрывает бархоцефальный ствол (2), что кроме «обкрадывания» еще и уменьшает приток крови к головному мозгу по правой сонной артерии (8).

Чаще всего причиной нарушения проходимости является атеросклероз и именно брахицефальных артерий. Это обусловлено особенностью разветвления ствола (в виде рогатки), что создает дополнительные завихрения и большую травматизацию на этом участке артерии.

Основной жалобой у пациентов, имеющих атеросклероз брахиоцефальных артерий является головокружение, возникающее, как правило, при резких поворотах головы или при ситуационном снижении артериального давления. Это объясняется патологическим перераспределением крови в пользу правого плечевого пояса, посмотрите на иллюстрацию с объяснениями.

Диагностика данного состояния основывается на данных УЗИ исследования артерий шеи, дополненное доплеровским исследованием. Этот метод позволяет выявить не только локализацию и степень сужения, но и направленность и скорость потока крови на различных участках этой сложной системы. Именно по данным УЗИ (разумеется, с учетом жалоб пациента) будет решаться тактика ведения: лечить атеросклероз брахиоцефальных артерий хирургически или медикаментозно.

Если помощь хирурга не требуется, то пациенты наблюдаются у невропатологов, а объем лечения выбирается индивидуально. Единственное, что обязательно для всех пациентов с атеросклерозом — так это контроль уровня холестерина и пожизненный прием антиагрегантов (к примеру: аспирина или клопидогреля) для профилактик инсультов.

В случае если атеросклероз брахиоцефальных артерий требует вмешательства хирургов — имеются две альтернативные методики:

1. Открытая операция, целью которой является удаление участка артерии пораженного атеросклерозом с его сшиванием или протезированием.

2. Так называема эндоваскулярная операция – стентирование артерии в области бляшки.

У каждой из методик есть свои достоинства и недостатки. Так, стентирование является современной, наиболее щадящей и безопасной методикой, которая позволяет пациенту уже через 2-3 суток вернуться к обычному образу жизни. К сожалению, стоимость такого лечения на порядок выше обычной операции, да и провести ее удается не всегда, иначе бы этот метод уже давно вытеснил бы обычный, «открытый» метод.

Сужение сосудов головного мозга

 Лечение сужения сосудов головного мозга

Зачастую лечение состоит в долгом, а чаще всего в пожизненном употреблении лекарственных средств, подбираемых в каждом из случаев, для каждого пациента индивидуально.

Как правило, назначают следующие препараты :

  • Ловостатин — мевакос, мефакор;
  • Применяются фибраты: клофибрат; атромидин, атромид; симвастатин: зокор;
  • Также используют церебролизин, анионообменные смолы, лецитин, йодтерапию;
  • Назначают так же прием таких витаминов как А, Е, С, общих витаминных комплексов, микроэлементов, селена;
  • Используются препараты которые расширяют сосуды: эуфиллин, папаверин.

Лечение назначается лечащим врачем индивидуально для каждого и основывается на результатах обследования, состояния больного, его образа жизни возраста.

Расширение сосудов

Сейчас все больше пациентов, у которых сужены сосуды головного мозга. Основанием способствуют редкое пребывание на свежем воздухе, большие нагрузки, связанные с интеллектуальным трудом, переутомления, стрессы. В следствии чего у людей часто болит голова, появляется тяжесть и неприятные ощущения. Чтобы не испытывать мучения, нужно расширить сосуды.

Зачастую нарушение кровообращения и сужение сосудов головного мозга могут привести к появлению атеросклероза, остеохондроза. Часто люди испытывают слабость, страдают головокружениями.

Как расширить сосуды?

В первую очередь надо выполнять гимнастику, которая обращена на расширение сосудов, и их укрепление. Повышают напор крови в мозгу упражнения, которые требуют наклонов головы вниз, например: стойка на лопатках, голове, локтях, а также, подъем обеих ног до прямого угла при лежащем положении. Можно также применять наклоны в стороны, вперед-назад, повороты туловища.Сравнение больного и здорового сосудов

Людям у кого сужены сосуды головного мозга нужно правильно дышать, потому что при нарушении дыхания плохо поступает кислород в мозг. Благотворно воздействуют на сосуды занятия йогой, танцами.

Так же для  расширения сосудов головного мозга нужно держать низкокалорийную диету, и стараться не употреблять животные жиры, кондитерские изделия и алкоголь и понизить количество соли. Чтобы сосуды быстрее нормализовались, стоит употреблять витаминные комплексы, которые включают витамин В6, РР аскорбиновую кислоту и препараты расширяющие сосуды головного мозга.

Нужно чаще гулять на свежем воздухе, совмещать прогулку с физическими упражнениями. Больным людям которые имеют избыточную массу тела следует нормализовать вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.