Тахикардия служба в армии

Берут ли с внутричерепным давлением в армию?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Внутричерепное давление у взрослых в норме составляет около 3–15 мм рт. ст. Его значение зависит от соотношения размеров головного мозга, состояния сосудов и цереброспинальной жидкости. Берут ли с повышенным АД в армию? Артериальная гипертензия вызывает множество неприятных осложнений: снижение зрения, нарушение функции почек, спазм мозговых сосудов, которые могут усугубиться при чрезмерных физических нагрузках. Повышение ВЧД возникает вследствие чрезмерного напряжения внутри черепной коробки.

загрузка...

Военная служба является серьезным потрясением для молодого организма. Поэтому существует довольно много ограничений, при существовании которых молодым людям запрещается армия начиная от незначительных нарушений опорно-двигательной системы и заканчивая усложненными декомпенсированными заболеваниями. С внутричерепным давлением в армию идти довольно рискованно, если его значение далеко от нормы. Церебральная гипертензия исключает значительные физические нагрузки, так как может усложняться другими неврологическими проблемами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Армия и повышенное АД

Категория годности к военной службе определяется после консультации у невролога. Врач направляет больного на дополнительное обследование. Если диагноз подтвердится, невролог готовит заключение, в котором указывает дальнейшую судьбу пациента. Он рассказывает призывнику, с каким давлением люди допускаются к военной службе, и дает юноше рекомендации, которые послужат нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Могут ли отказать в военной службе человеку, состояние которого кратковременно ухудшилось вследствие стресса? Диагноз артериальной гипертонии ставится на основании стойкого повышения АД от 140/90 мм рт. ст. и выше. Этот показатель не является критическим, поэтому при незначительном повышении артериального давления юноша может служить в армии. При каком стойком уровне АД в армию не берут? Что касается второй степени артериальной гипертензии, которой свойственны показатели от 160/100 до 170/109 мм рт. ст., состояние пациента оставляет желать лучшего. Постоянные головные боли не дают человеку спокойно заниматься военной деятельностью и требуют постоянного приема антигипертензивных средств. Третья степень характеризуется повышением АД до 180/110 мм рт. ст., что в любой момент может привести к гипертоническому кризу.

В 2016 году было обнаружено, что примерно треть взрослого населения планеты страдает от гипертонической болезни. Форма гипертензии устанавливается в зависимости от пострадавшего органа. Она бывает церебральной, почечной, глазной. При значительном изменении уровня ВЧД сначала дается отсрочка на полгода для проведения соответствующего лечения.

Если внутричерепное давление и сопутствующие осложнения сохранились, устанавливается ограничение на военную службу. С повышенным давлением берут только в случае, если оно незначительно отличается от нормы. Решение зависит от степени нарушения функции внутренних органов и выраженности симптомов (мигрень, головокружение, нарушение координации движений).

Берут ли в армию с давлением, отличным от нормы? Все зависит от общего самочувствия молодого человека и проявления патологий других систем органов. Если служить хочет спортивный парень с пониженным давлением, его уровень несложно поднять при помощи крепкого кофе или черного шоколада. Повышенное внутричерепное давление является более серьезным отклонением. Если имеются ярко выраженные симптомы, таких молодых людей не берут в армию.

Степени церебральной гипертонии

Инфекционное поражение головного мозга сопровождается излишней продукцией цереброспинальной жидкости. Возникает отек мозговой ткани, что сопровождается характерными симптомами:

  • сильной головной болью, которую трудно снять анальгетиками;
  • ригидностью затылочных мышц;
  • усилением общей чувствительности организма;
  • рвотой, ощущением укачивания, нарушением координации движений;
  • при увеличении отека мозговой ткани повышается температура тела.

Необходимо сделать биопсию цереброспинальной жидкости с целью проверки на патогенные микроорганизмы. Очень опасно смещение головного мозга с последующим вклинением в затылочное отверстие, что сопровождается частичной потерей контроля над собственным телом. Возникает цианоз кожных покровов и слизистых оболочек, движение становится затруднительным, возможна самопроизвольная дефекация. Гипотермия, снижение сухожильных рефлексов, брадикардия и гипотензия – это неблагоприятные признаки, несущие риск для жизни пациента.

Тяжелая степень энцефалита характеризуется вклинением головного мозга в вырезку намета мозжечка, который в норме отвечает за координированные движения. Приводит к повышению сухожильных рефлексов, хаотичным движениям тела, менее выраженным в нижней половине тела. Патологические пирамидные симптомы сопровождаются тахикардией, повышением АД, гипертермией.

Вследствие поражения головного мозга возможна гибель важных структур. При симметричном поражении обоих полушарий в совокупности с поражением ствола мозга зрительного бугра, развивается децеребрационная ригидность. Характерными симптомами являются опистотонус и тризм. Прогнозы врачей в таком случае неблагоприятны.

Пониженное давление внутри черепной коробки может возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы, сопровождающейся повреждением костей или мозговых оболочек. Дренирование желудочков головного мозга и частые люмбальные пункции приводят к уменьшению количества ликвора. Вытекание цереброспинальной жидкости из черепной коробки вызывает пониженное давление, что характеризуется вялостью, сонливостью, рвотой и быстрым укачиванием в транспорте. Взять человека при этом состоянии в армию является довольно рискованным поступком, так как такой военнослужащий может неожиданно потерять сознание.

Методы лечения гипертонии

В терапии людей с высоким ВЧД стоит ориентироваться на:

  • уменьшение секреции цереброспинальной жидкости;
  • увеличение всасывания ликвора (спинномозгового вещества);
  • борьбу с симптомами заболевания.

Много людей спокойно живут с сердечно-сосудистыми недугами, испытывая время от времени их неприятные проявления. Лишь при тяжелых формах, характеризующихся защемлением головного мозга и присоединением сопутствующих осложнений, необходимо хирургическое вмешательство. К счастью, настолько опасные формы заболевания встречаются довольно редко.

Традиционные методы, способствующие нормализации ВЧД:

  • Прием мочегонных средств. Диуретики помогают вывести из организма излишнюю жидкость. Они широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе при гипертензии. Согласовать прием мочегонных средств желательно со специалистом, так как эти лекарства делятся на разные группы и различаются по своим свойствам. Одного-двух приемов может быть достаточно.
  • Избавление от застоя в венозном русле с помощью альтернативных методов – мягкой мануальной терапии, массажных движений, остеопатии.
  • После определения уровня мышечного тонуса (очень опасной является ригидность затылочных мышц) специалистом разрабатывается лечебная гимнастика, направленная на улучшения обмена веществ в мозговой ткани.
  • Специальная диета, которая исключает неконтролируемый прием соли, жирной и сладкой пищи.
  • В тяжелых случаях необходимо прибегнуть к нейрохирургическому оперативному вмешательству и поставке шунтов, способствующих оттоку ликвора.

Пониженное давление во внутричерепной коробке можно нормализировать с помощью лечебной диеты, которая исключает большое количество соли и ориентирована на достаточное количество употребления жидкости. Полезно также включение в рацион продуктов, содержащих калий (картофель, курага, цитрусовые). Врач должен осмотреть глазное дно при гипертонической болезни, оправить призывника на МРТ, РЭГ и рентген черепа.

Сложно однозначно ответить на вопрос, берут ли с повышенным или пониженным внутричерепным давлением в армию. Всё зависит от степени выраженности симптомов и функциональных нарушений. При давлении, имеющем незначительное отклонение от нормы, человеку разрешается проходить военную службу. Множество людей живут с повышенным давлением и периодическими головными болями, даже не подозревая о причине ухудшения своего состояния. Повышенное внутричерепное давление и артериальная гипертензия могут встречаться после люмбальной пункции, со временем показатели нормализуются.

  1. Берут ли в армию с повышенным давлением
  2. Первая степень
  3. Вторая и третья степень
  4. Чем опасна служба в армии для гипертоника
  5. Медицинская комиссия при гипертонии
  6. Когда призывника с повышенным давлением признают негодным
  7. Как вести себя на медицинской комиссии
  8. Заключение

Берут ли в армию с гипертонией — распространенный вопрос, связанный с возможными рисками призывника с нарушениями здоровья в условиях службы. Служба в армии отличается большими физическими нагрузками и высоким уровнем стресса, что для человека с повышенным артериальным давлением (АД) может представлять значительную угрозу.

Под диагнозом гипертония подразумевается устойчивое повышенное АД от 140 на 90 и выше. Также патологичное состояние может сопровождаться рядом сопутствующих заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Берут ли в армию с повышенным давлением

При выявлении годности призывников к армейской службе применяется устойчивая классификация, позволяющая разделить потенциальных служащих на несколько групп в зависимости от состояния здоровья.

Категории годности к армейской службе:

  • «А» — годен и не имеет ограничений, связанных с родом войск;
  • «Б» — годен с незначительными ограничениями, имеющими влияние на выбор рода войск;
  • «В» — ограниченно годен к службе (военный билет выдается, однако человек отправляется в запас на период мирного времени);
  • «Г» — временно непригоден (отсрочка на период 6 месяцев из-за выявленных заболеваний, по истечении времени необходимо повторно пройти медицинскую комиссию для изменения категории или продления временной непригодности);
  • «Д» — непригоден и полностью снимается с военного учета (не призывается ни в мирное время, ни в военное).

Присвоение той или иной категории годности по причине выявления высокого АД связано с тяжестью заболевания, определенной при прохождении медицинской комиссии.

Категории годности гипертоников:

  1. Первая степень. Категория «В» включает показатели — систолическое (верхнее) от 140 до 159 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) от 90 до 99 мм рт. ст..
  2. Вторая степень. Категории «В» включает показатели — систолическое от 140 до 179 мм рт. ст., диастолическое от 90 до 109 мм рт. ст..
  3. Третья степень. Категории «Д» включает показатели — систолическое от 180 мм рт. ст., диастолическое от 110 мм рт. ст..

Получение «В» или «Д» категории позволяет молодому человеку на законных основаниях не проходить военную службу.

Первая степень

Повышение АД в промежутке от 140 до 149 единиц не является критерием полного освобождения молодого человека от призыва. Отличие первой степени заключается в возможной нормализации АД в период сна и отдыха, однако в состоянии постоянного стресса здоровье гипертоника может ухудшиться из-за перехода патологии во вторую степень или развития осложнений.

Причиной отвода от армии в случае первой степени гипертонии является повышение систолического давления выше 150 единиц и наличие осложняющих факторов.

Вторая и третья степень

В случаях стабильного повышения систолического давления выше 150 единиц призывник является непригодным для прохождения армейской службы. Призыв молодого человека с гипертонией второй или третей степени ставит под угрозу жизнь призывника. Для подтверждения состояния здоровья человеку необходимо предъявить результаты обследования за предыдущие 6 месяцев из стационара.

В этом случае юноша получает полный отвод от призыва без необходимости повторного обследования.

Чем опасна служба в армии для гипертоника

Армия и гипертония

Военная служба напрямую связана с постоянным стрессом и непривычными физическими нагрузками. Таким образом для призывника с высоким АД, превышающим 149 единиц, прохождение службы может представлять критический уровень риска из-за ухудшения состояния или развития осложнений в работе внутренних систем организма.

Медицинская комиссия при гипертонии

Диагностика устойчивого повышенного АД и определение тяжести заболевания включает комплекс обследований в условиях стационара, проходимых в период отсрочки от призыва.

Диагностика состояния гипертоника включает:

  • суточное мониторирование артериального давления (СМАД) в стационаре в течение 7 дней или более;
  • биохимический анализ крови и мочи;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • эхокардиограмма (ЭхоГК);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца и почек;
  • реоэнцефалография (РЭГ);
  • электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • осмотр глазного дна.

В случае выявления высокого давления молодому человеку необходимо предоставить комиссии данные предыдущего обследования, проводимого не ранее, чем за 6 месяцев до этого. Если данные отсутствуют, комиссия может предоставить отсрочку до следующего призыва с требованием повторного прохождения стационарного обследования.

Военный билет категории «В» или «Д» выдается после прохождения двух обследований с полугодовалым промежутком, подтверждающими наличие у юноши гипертонии.

Когда призывника с повышенным давлением признают негодным

Отсрочка от призыва или выдача военного билета «В» или «Д» категории зависит от нескольких факторов:

  1. Наличие записи в медицинской карте призывника, свидетельствующей об обращении в стационар.
  2. Уровень устойчивости показателей высокого давления, наличие диагноза «гипертоническая болезнь» (артериальная гипертензия не препятствует прохождению военной службы).

При отсутствии документального подтверждения жалоб человека, обращения в стационар или при разовом подъеме давления призывника признают годным.

Если при прохождении медицинской комиссии была выявлена гипертония, однако комиссия признала человека годным к армии, то это решение комиссии является незаконным и подлежит незамедлительному обжалованию на контрольном медицинском обследовании (КМО) или в суде.

Как вести себя на медицинской комиссии

Для успешного прохождения медицинской комиссии рекомендуется:

  1. Собрать и взять с собой все имеющиеся документы, подтверждающие наличие хронических или приобретенных заболеваний и предоставить их во время прохождения осмотра.
  2. Подготовиться и как можно более полно описать свое состояние, жалобы и ход развития заболевания.

Не следует раздражаться на членов комиссии из-за рекомендации о дополнительном обследовании. Полная диагностика состояния позволяет более объективно оценить тяжесть заболевания и отнести гипертоника к той или иной категории годности.

Заключение

Военная служба — это длительный и ответственный период в жизни молодого человека, на протяжении которого наблюдается увеличение психологической и физической нагрузки. Призывников с диагнозом «гипертония» не берут в армию при наличии документов, подтверждающих степень заболевания. Решение комиссии выносится после проведения обследования и полной диагностики состояния, однако не является конечным и может быть обжаловано в суде или на КМО.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.